Tamales Vallunos

 
 
Ingredientes (14 tamales)

Para la masa:

1 1/2 libras de maíz trillado
1 Kg de tomates frescos, sancochados, pelados y picados.
4 cebollas cabezonas picadas
2 cebollas largas picadas
5 dientes de ajo machados
1 pimiento rojo picado pequeño
1 ají dulce picado
sal, pimienta, comino y azafrán al gusto

Para el relleno:

1 Kg de carne de cerdo en trozos grandes
1 Kg de costillas de cerdo en trozos grandes
14 presas de pollo de su preferencia
100 grs de tocino
1 1/2 Kg de papa cortada en rebanadas
2 cebollas largas picadas
250 grs de arvejas frescas y sancochadas
400 grs de zanahorias cortadas en rodajas
2 dientes de ajo bien picados
sal, pimienta y comino

Preparación de la masa

Se pone a remojar el maíz en agua durante tres días, cambiándole el agua a diario. Despues se escurre y se muele con un poco de agua y se amasa bien, se le agrega el hogao 


Se adoban muy bien las carnes con las alcaparras y su vinagre, los ajos, la cebolla, sal, pimienta y los cominos. Se dejan marinar.


Se calienta el aceite y se ponen todos los aliños a sofreír a fuego medio, revolviendo con cuchara de palo hasta que se obtenga una salsa suave (20 minutos aproximadamente).


Preparación de los tamales


Se disuelve la masa en agua cuidando que no quede muy aguada o gruesa, se cuela y se le pone sal y más de la mitad del hogao, se le agregan las carnes, las verduras, las papas y se revuelve muy bien. 


Se ponen dos hojas en un plato hondo, con un cucharón se pone una porción del preparado, asegurándose que todos los ingredientes estén representados. Se cierra con la primera hoja y se refuerza con la segunda. Se repite la operación en otro plato, se toman las dos “tapas” , se unen por los dobleces, se amarran fuertemente con bejuco o cabuya y se ponen con el resto de los atados a cocinar en agua hirviendo con sal por 2 horas. 


Se cubre la olla con hojas de plátano y se tapa. Si se evapora mucho el agua se le puede agregar más, pero que este hirviendo.


Estos tamales generalmente se acompañan de arroz blanco.

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2 comentarios:

Ratita Golosa dijo...

Buf... tiene una pinta estupenda!!! Parece que estoy viendo canal cocina!!! Geniaaaaaaaall

besos!

EL RINCONCITO DE PAO dijo...

jejeejej gracias ratita

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